本ページはプロモーションが含まれています。

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
■ ポーズエディタ全般スレ 2

1 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/07/29(金) 23:09:08 ID:SWa1L84z
このスレは3Dカスタム少女のポーズエディタ機能の全般を扱うスレです
主に
・ポーズエディタの技術研鑽
・ポーズのアップ報告
・ポーズ制作依頼受付
を主体としています

ポーズ製作依頼の際は必ず、依頼するポーズの詳細、又は基になる画像かリンクを貼る様にお願いします
依頼しても、基本的には、職人さんの気分次第なので、作って貰えなくても駄々をこねてはいけません
作ってもらった場合、のお礼なども忘れてはいけません
また、他人頼みだけでは無く、ポーズを作る際のいろはについても受け付けています
依頼等関係無く、「こんなポーズ作ってみたよ!」と言う報告も大歓迎です

これからも、ポーズエディタ機能と共に3Dカスタム少女を楽しんでいきましょう!!



2 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/07/30(土) 01:32:20 ID:GZz6xUU4
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/2.jpg (121KB:精鋭部隊.JPG)
>>994
947っす
前スレが終わったのでこっちで感想を
前にもロダにあったんですけど
いつの間にか消えてたんですよね・・・

3 名前:前スレ997:2011/07/30(土) 13:53:14 ID:GUKIdnrD
前スレ>>999
こんなに早くいただけると思いませんでした。
ありがとうございました。

4 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/07/30(土) 22:42:14 ID:5il+XxBC
前スレ>>992様、ありがとうございます!!
助かりました!!

5 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/07/31(日) 10:31:40 ID:gLjSBGrM
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/5.jpg (361KB:いうき.jpg)
誰かこの構図をお願いいただけますかね?
このゲーム胸を舐めるモーションがないのだけが心残りです。


6 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/01(月) 03:48:23 ID:os7BbuTf
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/6.jpg (767KB:9333815.jpg)
このポーズをお願いできますか?
首や指の調整が中々難しくて…

7 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/01(月) 10:41:37 ID:T+tit8rj
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/7.png (268KB:10108s.png)
どなたかこちらのポーズをお願いいたします。
矢印で示したのは全て同じポーズです。

8 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/01(月) 23:35:27 ID:8/yTYoqq
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/8.jpg (116KB:20690308_p1.jpg)
このような華麗なポーズをお願いします

9 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/02(火) 01:33:15 ID:qPFBP2PX
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/9.jpg (830KB:0E229938.jpg)
>>6
絡みの練習も兼ねてポーズ作ってみました。
○桜ボディのまな板+デフォ目でポーズを調整したので
ボディ・目によっては違った風に表示されると思います。
ポーズ調整用の叩き台として利用して下さい。

ttp://cdn.3dcustom.net/TAPuploader/src/XPP01161.tdcgpose.png.html

10 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/02(火) 03:16:30 ID:YDrsgUTB
>>8
実は前のポーズエディタースレで似たようなポーズの依頼がありまして
ポーズロダにXPP01126がありますよ?

11 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/02(火) 05:11:12 ID:YPHsha3f
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/11.jpg (25KB:img20100417192531.jpg)
画像みたく、ダメージを受けているようなポーズの作成を
お願いしてもよろしいでしょうか?

12 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/02(火) 15:47:22 ID:wsgaYfOG
>>9
頂きました、ありがとうございます!
他ボディ用に微調整させて頂きます

13 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/02(火) 19:35:16 ID:3qAmRVJo
>>10
あっ、本当だ!!
ありがとうございます
他にも依頼してた人がいたなんて

14 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/04(木) 00:42:22 ID:P0724LXk
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/14.jpg (106KB:前から03.jpg)
>>7
XPP01163
いすにひざだちしているポーズ

15 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/04(木) 07:53:59 ID:rpyLF7iB
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/15.jpg (378KB:1276604700611.jpg)
こんな感じの話ながら歩いているポーズをお願いします。

16 名前:7:2011/08/04(木) 13:13:49 ID:ribhqk29
>>14
ありがとうございました。感謝して頂戴します。

17 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/04(木) 14:33:39 ID:MpONQDkl
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/17.jpg (483KB:1312410309935.jpg)
慌てている女の子のポーズ作成をお願いできませんか?
よろしければよろしくお願いします。

18 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/05(金) 18:01:04 ID:ky9fVvEr
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/18.png (619KB:547.png)
>>17
こんな感じに仕上がりました
ttp://cdn.3dcustom.net/TAPuploader/src/XPP01165.tdcgpose.png

19 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/06(土) 11:40:19 ID:X0HMe5IW
>>18
ありがとうございますだ!!

20 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/06(土) 20:18:26 ID:7GhYmDYg
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/20.jpg (99KB:CIMG0085.jpg)
これをお願い出来ますか?
自分で頑張ってみたけどどうもうまくいかないんです。

21 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/06(土) 20:20:14 ID:7GhYmDYg
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/21.jpg (27KB:CIMG0128_20110729230439.jpg)
これもお願いします。
手と腰と顔の向きとかが難しいんですよね

22 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/06(土) 21:55:15 ID:vTFYU5YP
ふと思ったけど、依頼する際に使用Body記載しといたほうが良いんじゃない?
せっかく作って貰えたのに導入したら残念な結果で涙目ってのも有りうると思うんだけど


23 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/06(土) 22:54:30 ID:+JBU2qRb
>>21
面白そうだから作ってみた。
改めて見ると手もだけど全体的に残念な結果でした。
どなたか上手な人が作ってくれるはず!

ttp://cdn.3dcustom.net/TAuploader/src/XP18606.jpg

>>22
一応、デフォボディ準拠のものでスライダーは全て真ん中で作ってみました。
デフォボディ以外のだったら、泣くしかないね


24 名前:23:2011/08/06(土) 22:56:32 ID:+JBU2qRb
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/24.png (8KB:9788F1A8-A943-4623-9BBAAEFF063A9AB5.tdcgpose.png)
ポーズデータ貼り付けてたつもりが抜けちゃってた


25 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/07(日) 13:50:26 ID:PrDO/kLH
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/25.jpg (150KB:0E6CEC0E.jpg)
>>7
ポーズエディタの練習がてら作成してみた。(リセ子で作成
ttp://cdn.3dcustom.net/TAPuploader/src/XPP01168.tdcgpose.png

26 名前:7:2011/08/07(日) 14:33:47 ID:cAUVLN/P
>>25
これだけリクエストに応えてもらえると嬉しいです。
ありがとうございます。

27 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/07(日) 19:47:52 ID:C5d+U7UM
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/27.jpg (111KB:20528833_p1.jpg)
女戦士二人のポーズをお願いします

28 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/07(日) 19:52:22 ID:PrDO/kLH
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/28.jpg (199KB:0E703DC8.JPG)
>>11
こんなかんじでええかね?
NJXA対応版とデフォルト版作ってみた。
ttp://cdn.3dcustom.net/TAPuploader/src/XPP01170.zip.html

29 名前:20:2011/08/07(日) 20:25:07 ID:5mC+7grf
>>23
ありがとうございます
俺が作ったやつよりも良い感じですよw
ただやっぱり顔の向きとか手が難しいんですよねぇ

30 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/07(日) 20:38:29 ID:WXAkEYD0
>>29
イラストの手に比べてカス子の手が大きいのがありますからね。
顔も、イラストと3Dモデルの違いは大きいですね。


31 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/08(月) 21:38:55 ID:L7r/qnb4
>>28
うほほ、ありがとうございます!!

32 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/09(火) 14:46:00 ID:THEuTIjB
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/32.jpg (611KB:0042.jpg)
ポーズ作成をお願いしたい画像が2つあります。

33 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/09(火) 14:46:47 ID:THEuTIjB
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/33.jpg (547KB:0069.jpg)
よろしければこちらもお願いします。

34 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/13(土) 08:27:37 ID:Kdf4yIaz
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/34.jpg (277KB:1281219506797.jpg)
少し数が多いですが、左の4人のポーズの作成をお願いしてもよろしいでしょうか?
面倒なら、一人だけでもいいです!

35 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/14(日) 14:13:01 ID:dAW2GrQc
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/35.png (299KB:casio_tel_memo50.png)
この映像の「CASIO テレメモ50」の CM からポーズを2つお願いします。

ttp://www.youtube.com/watch?v=A86iFxYTjpU
(30秒目から)

(1)電話ボックスに向かって歩いているポーズ
(2)受話器を取って振り向いた所


36 名前:35:2011/08/14(日) 14:15:24 ID:dAW2GrQc
書き忘れましたが、>>35 は女性のデフォボディ準拠の物でお願いいたします。

37 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/15(月) 07:55:45 ID:ts58uXWn
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/37.jpg (140KB:1310009571681.jpg)
こんな感じのスカートめくりのポーズをお願いできませんか?


38 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/16(火) 21:30:51 ID:5V6McskA
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/38.gif (494KB:1312700978912.gif)
サザエさんのアレみたいなポーズをお願いいたします。
後ろのモブにかんしてはお任せいたします

39 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/18(木) 17:01:05 ID:PD/q3RJm
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/39.jpg (321KB:megasmasher.jpg)
画像のように自分の服の胸元をガバッと開いているポーズをお願いいたします。

40 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/18(木) 21:55:32 ID:qGPbNJFe
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/40.jpg (240KB:1313671925573.jpg)
右上か左下の抱え式のエビ固めのようなポーズをお願いします

41 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/18(木) 22:31:57 ID:UchKRZo2
無修正画像貼るなし

42 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/19(金) 18:19:10 ID:DfDwB0c4
>>39
ポーズ以前にそれ用の衣装必要じゃね?
前開きしてる状態の

43 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/20(土) 01:01:46 ID:0Zdaq4Rz
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/43.jpg (77KB:1313671925573.jpg)
右上か左下の抱え式のエビ固めのようなポーズをお願いします


44 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/22(月) 17:57:23 ID:lXL4I1mq
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/44.jpg (118KB:R.jpg)
こちらのポーズをぜひお願いします。

45 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/08/24(水) 18:11:01 ID:vWKhuyoF
机で勉強してるポーズお願いしていいでしょうか
背骨の調整と指の調整が難しくて心が折れそうですorz

46 名前:sage:2011/09/04(日) 00:50:39 ID:lZ/X345N
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/46.jpg (138KB:サンプル.jpg)
このポーズを作ってもらえないでしょうか

47 名前:23:2011/09/04(日) 14:49:37 ID:+P3jh/pF
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/47.jpg (208KB:0FDE9178.jpg)
>>45
これでいいかな?
SSの2人分ポーズ入れて有ります。
自分で使いやすいように調整して使って下さいな。
ttp://cdn.3dcustom.net/TAPuploader/src/XPP01177.rar


48 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/09/04(日) 18:51:54 ID:PuQnxoGS
女子高生EDのこのポーズの作成お願いします
ttp://cdn.3dcustom.net/TAuploader/src/XP18899.jpg.html
ttp://cdn.3dcustom.net/TAuploader/src/XP18900.jpg.html

49 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/09/04(日) 23:43:24 ID:ML8KkmUp
>>48
削除基準
・Tech Artsに関係ない物
・その他、著作権や犯罪、法律に抵触するような物

ロダはよく読んでから使った方が良い

50 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/09/05(月) 04:19:02 ID:VQNBTZMt
>>47
ありがとうございます
指の位置もそうですけど、背中の曲げ具合と腕の角度などの兼ね合いが難しいんですよね
このポーズを参考に精進していきたいです、ありがとうございました

51 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/09/05(月) 08:25:59 ID:EI9KXVeS
>>50
椅子に座らせて、背中の曲げ具合をある程度決めてから腕の調整をするのが楽かと。
腕の形については、実際に自分で鉛筆を持って、背中を曲げたり伸ばしたりしたときに
腕をどう動かしているか意識してみると意外と楽かと。
あと、腕のボーンは全部動かしてある気が。


52 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/09/06(火) 17:41:02 ID:yzGOUb7H
>>46
こう腰がクイッとなった感じのポーズ2に入ってるよ

53 名前:sage:2011/09/06(火) 22:08:25 ID:dHqJ1FCW
>>52
ありがとうございます

54 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/09/10(土) 22:17:24 ID:9cFuhCFs
前スレ>>481のポーズを探しましたがロダにないようです
削除済みでしょうか?

55 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/09/16(金) 05:22:12 ID:71J8H8EZ
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/55.jpg (402KB:2285407238154.jpg)
少々見えづらいですが、凍ってしまった4人のポーズデータの作成をお願いします。
見えていない下半身のポーズはお任せします。
4人は多すぎる!というのなら、一人だけでも構いません。

56 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/09/16(金) 13:44:13 ID:IWzPIvwu
>>55
努力せい

57 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/09/28(水) 23:26:25 ID:o4QwknPH
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/57.jpg (35KB:0025.JPG)
この二人のポーズをお願いします

58 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/02(日) 11:53:34 ID:IWiKkib+
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/58.jpg (335KB:オナホSc.jpg)
お久し振りです〜♪
 ちょっと前に公式サイトで新パッチ+USBオナホの情報が公開され、各所で
盛り上がりを見せていましたので、記念にポーズを作成してみました。
 1コマ目は公式イラストの再現で、オナホで誘うポーズ、2コマ目ではオナホ
を使って責めているポーズ(責められてる男の視点)です。
 少々の修正でオナホ以外の手持ちアイテムにも応用可能と思われます♪
 POSEろだにアップしましたので、良ければお使い下さい。
 ではでは〜♪
 

59 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/05(水) 02:29:30 ID:VkNlS6X0
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/59.jpg (192KB:尻ペンペン.jpg)
今晩は〜♪
画像左側の、お尻ペンペンお仕置きのポーズを作成してみました。
右側の人物は入っていません。
画像では女の子同士でペンペンしていますが、今回は男がペンペンしている
ポーズも入れてみました。
POSEろだにアップしましたので、良ければお使い下さいね。
ではでは〜♪

60 名前:kitsch:2011/10/10(月) 18:51:14 ID:ORVuTkRO
恥ずかしながら帰ってまいりました。
最近絡みポーズ作ってなかったのでかなり腕が落ちました。
良ければお題下さい。自分ではどうもピンとくるテーマが思い浮かばなくて……

>>54
ロダの肥やしになるのがいやで、旬が過ぎたころを見計らって削除しました。
名乗る前のものは全部消したと思います。ごめんね。

61 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/13(木) 15:48:38 ID:xwAstgQs
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/61.jpg (72KB:10013.jpg)
こちらのポーズ作成、お願いいたします。

62 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/13(木) 18:26:16 ID:g3moyuB7
今さらながらようやくwikiやらの解説を理解することが出来
一応TSOファイルを作れるようになりました
色々我侭言って迷惑かけましたが 何とか進めそうです
皆様有り難うございました

63 名前:kitsch:2011/10/14(金) 13:19:57 ID:G8MAr4eQ
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/63.jpg (339KB:キッチュな荒ぶるリセ子.jpg)
>>61
あまり気乗りしませんでしたが、
名乗っている分無視したら心証を悪くすると思ったのでアップしました。
このくらいのポーズは自分でやってもらいたいものです。
何が嫌でポーズを作ってもらうスレを止めてポーズエディタ全般スレになったのか、
そして最近ポーズデータは1シチュエーション20円前後で取引されていること、
これらを踏まえた上でカキコしないと沈む一方ですよ。

64 名前:kitsch:2011/10/14(金) 13:30:50 ID:G8MAr4eQ
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/64.jpg (71KB:お断りします.jpg)
連投すいません。
消化器管が炎症を起こして自宅静養中なので、幾分時間に余裕があります。
ので、もう少しお題頂きたく思います。
ただし、挑み甲斐のあるもの、琴線に触れるくらいかわいいもの、
どこかの掲示板で当分使われそうなもの(←重要)に限ります。
次あまりにもニッチ過ぎるものや、低レベルのお題が来ると、
左のポーズがアップされるのでそのつもりでいて下さい。
あと、お題下さる方はアンカーお願いします。

65 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/14(金) 17:28:10 ID:4u1yTDdt
>>63
>このくらいのポーズは自分でやってもらいたいものです。
ワロタ それならこのスレの存在自体必要ないですよね?

気持ちは判るけど、その辺の注釈は>>1に最初ッから書いてあるんだし
わざわざ煽るような態度取らなくてもスルーすればいいんじゃないの?

66 名前:kitsch:2011/10/14(金) 20:38:25 ID:G8MAr4eQ
>>66
煽るような態度になってしまったのは私の人間力の低さです。申し訳ありません。
ですが私としては、ロダの肥やしになるものは上げたくないという思いと
初めて書き込みした掲示板であるためあまり陳腐なものになって沈んでもらいたくないという思いがあります。
固くなって書き込み辛くなるのはいけませんが、皆で遊ぶというのはこういうことじゃないよと言いたかったのです。
63のデフォ子やエフェクトはあくまで自分を納得させるためのものであり、皆にこうしろといったものではありません。
64は私なりのジョークです。日常20話のアレを目指したものです。

67 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/14(金) 21:49:01 ID:9bft4hxy
また荒らしが現れたのか・・・

68 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/14(金) 23:32:50 ID:UtMHWd4S
お題が気に入らなくていちいち煽りSS貼るくらいならはじめから人にお題を求めるな
失せろ

69 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/14(金) 23:52:53 ID:JWUBwRBe
まあ、なんか1mmも自分で努力しようとしてなく見えるのがな
めんどくさいから他人を利用しよう的な空気がなんとも
せめて自分である程度作った奴をUPして何処が上手くできない等の話だと
コツやポイントも含めてアドバイスが出たりで会話の幅も広がってスレも有効に活性化しそうだけど

70 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 00:18:45 ID:TRVOLWiI
>>60
>恥ずかしながら帰ってまいりました。
>>66
>初めて書き込みした掲示板であるため

?どちらなのかよくわかりませんが、おそらくしばらくここを離れておられた職人?さんだと思います。
いまここの各スレを積極的に利用されている方の多くは、おそらく購入後間も無い方が多いと思います。
自分でも改造やMOD作成を行うパワーユーザな方は、普段は静観しておられる場合が多いかと。
興味のある話題や質問があったときにだけ、そっと現れる、という事が多いように見受けられます。

>>69の方もおっしゃっておられますが、質問者の方でもトップページの注意書きや、スレのテンプレや
説明文を読まない、(たとえばMOD作成依頼スレのテンプレには「基本sage進行で」とありますが、
sageようともしない、等)、
あるいは質問をして答えをもらっても、お礼どころかレスもしなかったり。
場合によってはGoogle検索一発でわかるような質問をしたり、それを指摘されて暴言を吐く方まで
たまに見受けられます。
以前は知りませんが、今はそういった利用者の方が大半だ、と思っておいた方がよいと思います。

しかし、そういった事に対していちいち「マナー違反」を指摘したり苦言を呈していては、ほとんど
年がら年中荒れっぱなしのような状況になってしまうと思います。
ですので、お題をもとめてレスがあるとすれば、大抵はそういった方からだ、という事を前提にして
もう少しおおらかでいた方が、>>66さんの精神衛生上的にも掲示板のためにも良かろうと思います。

以上、長文失礼いたしました。


71 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 00:31:43 ID:Y4mBzOPw
>どこかの掲示板で当分使われそうなもの(←重要)に限ります。
お前程度の技量で大多数に支持されるとでも思ってるのか?

>ですが私としては、ロダの肥やしになるものは上げたくないという思いと
その糞つまらん煽りSSが掲示板の肥やしになってる事を自覚しろボケ

72 名前:kitsch:2011/10/15(土) 00:52:53 ID:9M+nlQSH
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/72.jpg (89KB:許して01.jpg)
確信犯でした

73 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 13:18:37 ID:zNZ4Cptw
ポーズ職人の諸先輩方にお聞きしたいのですが、ポーズ作る時にモデルが破綻しにくい方法とか順番みたいなものってないでしょうか?

ボーンが骨格の自然な動きを超えないような稼動限界値を強制したり、そこまで行かなくても数字で確認できるツールでもあれば
いいんですが、そんな都合の良いものなんてないし、やっぱり経験積んでいく他ないんでしょうか?



74 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 13:36:10 ID:g3EK9W0w
>>73
毎回SS作るときに、F5キーを押してボーンをリセットした状態から作ることを繰り返せば、コツが見えてくると思う。
手っ取り早く練習する方法は、ラジオ体操のポーズを順番に作ってみ?
ラジオ体操は全身運動だから、かなりコツがつかめてくる。

私の場合は大まかにポーズを決定したら、接地する部分から順番に調整しつつ全体を整えてる。


75 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 14:15:20 ID:O5rma2Mm
>>73
どういう箇所の破綻か分からないけど、例えばリセットポーズで下を向いてる掌を
上に向けたいなら、肩・肩と肘の間・肘・肘と手首の間・手首と少しずつ捻っていかないと、
手首だけとか肘だけ捻っても破綻するよ。腰なんかだと反らして捻るとよく破綻するので
そんな時には背骨を右ドラッグで動かして修正したりもするし
要するに動かせるボーンは全部使わないとダメだと思う


76 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 17:48:20 ID:G9GcNU1G
>>72
渋に帰って一人でやってなkitschさん


77 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 18:06:52 ID:zNZ4Cptw
>>74
アドバイスありがとうございます。
まだ背骨と腕を動かしてるくらいなんでラジオ体操までは長いですがちょっとずつ作ってみます。

>>75
今作ろうとしてるのは両肘を頭の後ろで交差させて、右手で左肘を、左手で右肘を握るポーズです。
下半身は動かしません。

体の中心から四肢の先端に向かって順番にボーンを回転させてるんですが、肩から背筋までの3つのボーンを動かすときに
モデルの肩の部分が細長い風船を折り曲げたような形状になったり、肌のテクスチャに変なシワができたりします。
ノッペラボウみたいな肌なら多少の無理は気にならないかもしれないんですが、筋肉質のモデルにポーズを付けたいので
ボーンを動かしてる時に無理なテクスチャの捻れがあるとどうしても目に付くんです。

各ボーンがどの程度回転してるかがいまいち把握し辛いし、アンドゥのキャッシュも一回分しか無いから「ここまでは問題なかったんじゃ?」
って所まで巻き戻して作業再開できなくて、結局ポーズリセットからやり直して繰り返してるとどこで間違ったのかもわかんないし・・・・
といった具合です。

ポーズエディット用にボーンの回転を把握しやすいように着色したモデルを作ってしまえば解決するのかな??

78 名前:kitsch:2011/10/15(土) 18:19:12 ID:9M+nlQSH
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/78.jpg (237KB:ポーズ備忘録(肩について).jpg)
>>77
私程度の技量で口を挟むのもなんですが、
破綻しにくい順番は存在します。
ボーンは動かせば動かすほどおかしくなるので、役割の分散かつ最短捻りが必要なのです。
鎖骨は腋と肘の向きを意識すれば、上手くいくことが多いですよ。
あと、人間肩だけで腕を後ろに回せるのはせいぜい耳とえらの間です。
ああ言ったポーズは背骨をそらし、頭を前に倒しているのです。
画像やっつけでしかも動かす方向逆で申し訳ありません。

79 名前:61:2011/10/15(土) 19:07:22 ID:+u1+IG+j
>>72
こちとらあんたなんぞ名指ししたわけじゃないんでねえ、
気に食わねんなら、ReadMeでまでネチネチやりながら、こっちのお願いとまるで別の代物アップしくさりやがらねえで、スルーしてくだせえや。スルースキルねえんですかい。
まあ、こっちもあんたの望み通り、あんたが俺様ルール振りかざしてえばり散らしてるうちは、この掲示板覗かねえんで、せいぜい好きなだけ仕切り屋ぶってくだせえ。このネイキッドキングが。
何が「確信犯でした」だ。ブーメラン投げてるって確信かい。

こいつ以外の皆様方と管理人様には、著しく礼を欠いたことを深くお詫びいたします。申し訳ありませんでした。

80 名前:kitsch:2011/10/15(土) 19:24:31 ID:9M+nlQSH
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/80.jpg (778KB:許して02.jpg)
>>79
 

81 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 20:00:48 ID:zNZ4Cptw
>>78
貴様ごときの技量でアドバイスしてくれやがってありがとうございます。
確かに鎖骨に近いボーンをいじるときに脇の向きを意識してなかった気がします。

>あと、人間肩だけで腕を後ろに回せるのはせいぜい耳とえらの間です。
>ああ言ったポーズは背骨をそらし、頭を前に倒しているのです。
言われてみれば確かにそうですね。胸から首にかけて少しずつ倒しながらやってみます。
モデルの頭の大きさと髪のボリュームなんかも考えると実際の人間の動きより多少無理が
出るのも承知しとかないといけませんね。

破綻しにくい順番ってのも気になるけど、聞いてもそれを活かせるほどの技量はまだ無いので
自分で失敗重ねつつ探ってみようと思います。
動かす方向逆とかはともかく画像まで作っていただいてありがとうございます。

82 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 20:29:42 ID:O5rma2Mm
>>81
カス子は腕が短いので右ドラッグで伸ばさないと、自然な感じで頭の後ろで腕を組むのは難しいね
とにかく肩ボーンと鎖骨ボーンの動きに慣れれば大丈夫だと思うよ
うちはポーズ弄りはマウス派なんだけど、マウスでぐりぐり動かしながら
こう動かせば破綻する、こう動かせばいい感じって具合にベストなポーズを探してるよ
とりあえず頑張ってねー

83 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 20:52:24 ID:+srmCRsE
初心者は作りたいポーズになんとなく近そうなデフォポーズを選んで
そっから必要な関節を動かしていくのがいいと思う

で、マウスで関節を動かす操作はややこしくなるから、
左の模式図で動かしたい関節選んでカーソルキーで操作するのがやりやすいかと

84 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 21:29:43 ID:EwW9PYKB
>>83さんのに加えて、他の人が作ったポーズより、各ボーンを指定しながらマイナスキーを押してリセットしてみると
他の人がどんな風にボーンを動かしているかを知ることができるね。
ポーズ職人なんて言われる位だから、他の人のテクニックを盗むこともしないとねw

人間なら曲げれないような中間ボーンも曲げることで見栄え良くポーズが作れたりするから、とにかくいろいろやってみてがんばって


85 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 21:30:10 ID:+srmCRsE
あと必要に応じて0で関節をデフォルトの位置に戻してみるのも結構大事
色々と使えるし
既存ポーズを元に戻しながら観察してると何処をどうやって動かしてるか、わかり易くなると思う
右クリックの関節移動は基本的には使わなくてOKだけど
首周りの調整や笑顔等の表情作成や部分的な破綻なんかでは結構重宝する

ポージングは面白くて奥も深いけど、決してそんな難しい物じゃないよ
どんどん触ってやってみればいい
まあ、少なくともコテ付けて職人面するようなご大層な事ではないかな

86 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 21:36:35 ID:+srmCRsE
あ、あ、思いっきりかぶってしまったw
>>84さんの話の方がわかり易いですね。
でも実際既存ポーズの関節(ボーン)のリセットは結構使えるし
ポージングの勉強にうってつけで凄くいいと思うんで、是非試してみて欲しい

寝る系のポーズなんかの腰周りボーンの動かし方なんか結構ドラスティック

87 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 23:16:43 ID:kSLZ3CX+
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/87.png (637KB:11FFCBE8.png)
久しぶりに来たついで。

>>77
デフォポーズ改変で簡単にだけど。
ttp://cdn.3dcustom.net/TAPuploader/src/XPP01191.tdcgpose.png

他の人も書いてるけど、カス子は基本的に腕が短いというか
頭がでかいので、頭の後ろで腕を組むのは無茶に近いかも。
アングル決めて、見えない方向は埋まってようがキニシナイのが
一番の解決策だと思う。

>>87
>まあ、少なくともコテ付けて職人面するようなご大層な事ではないかな

概ね同意。


88 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 23:29:24 ID:zNZ4Cptw
ttp://cdn.3dcustom.net/TAuploader/src/XP19333.jpg
皆さん色々教えてくださってありがとうございます!
3歩歩くと忘れる人間なのでメモ帳にログとっときます。

ボーンごとのリセットを教えてもらったお陰で何となくですが思ってたものに近いポーズができました。

>>87さんには遠く及びませんが記念に一枚ぺたり。

89 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/15(土) 23:37:29 ID:O5rma2Mm
>>88
うわっ!盛大に釣られた・・・・orz

90 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/16(日) 02:16:57 ID:rrzVglU8
>>88
大丈夫だ。問題ない。

91 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/17(月) 15:54:32 ID:8z+i3jHi
荒らしが過ぎたところでポーズの話題でも
カスコで悩むと言ったら親指なんだケド
どう曲げてもあらぬほうを向く
例えば4の手をする時みんなどうしてるの
教えてください

92 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/17(月) 18:54:27 ID:aLI53RbG
俺はまず親指の付け根を手の平側に曲げて
次に指を少し回転させてから指を折ってますよ。

文章だと伝え辛いですな…

93 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/17(月) 23:24:01 ID:cjV/V1UM
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/93.png (329KB:121A41D0.png)
文章だと伝えづらいので
たとえば俺のやり方
ttp://cdn.3dcustom.net/TAPuploader/src/XPP01194.tdcgpose.png

親指は付け根の動きが特殊だから悩みどころだよね。

94 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/18(火) 00:24:56 ID:foLZTirH
海外製のあれみたいにチ○コボーンがあったら必死でMOD作りまくらなくても済むのになぁ

95 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/18(火) 19:29:45 ID:oVS6kC6y
>>93
レスありがとう。そもそもカス子の指ってなんかおかしいよね
太さがまちまちだったり根元が黒くなったり

>>94
そこでウエイト調整のときに髪ボーンを股の間に当ててチ○コボディに
髪は限定されるケドツイテでいいよね!

96 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/18(火) 21:50:55 ID:ssTxA+JL
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/96.jpg (50KB:chinko.jpg)
カスコの中指の太さはなんとかして欲しいな
チ○コは、自分の場合萎え状態を3段階自作して付け替えで対応してるが
髪の毛やスカートのボーンを植える考え方もあるのか・・・
今度やってみよ

97 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/18(火) 22:17:15 ID:foLZTirH
萎えだけで3段階とかすげえ!しかも形状への拘りも半端ないwww
俺にもそんな技量があれば程よいサイズのをいくつか準備して衣装とポーズ作りに専念できるんだがorz

98 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/18(火) 22:18:36 ID:TJAb/+l3
http://3dcustom.net/img0ch/TechArts/img/1311948548/98.jpg (96KB:1226C91E.jpg)
>>95
>そもそもカス子の指ってなんかおかしいよね

「アレ」を書いた身としては、それを言ったら負けだと思ってるw
といっても、このボディを愛用する一つの理由は「手のシルエット」でもあるんだけど。
たぶん職人諸氏は手のウェイト設定スゲー苦労してるんだろうなぁ。

>>96
>髪の毛やスカートのボーンを植える考え方もあるのか・・・

たとえば、この可動羽根は乳ボーン仕込んであるよ。
使い勝手はすごく面白い。
ロダにまだ残ってるかは未確認だけど。
でも、乳ボーン利用は、ふたなり派には使い勝手悪いか・・・・。

99 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/18(火) 22:48:55 ID:ssTxA+JL
そうか・・・おっぱいは明日への希望の翼だったんだね!(エアロビインストラクターみたいな笑顔)

100 名前:お客さん☆てっくあーつ:2011/10/20(木) 00:08:11 ID:RbvByJuW
なんじゃこの流れw

234KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

img0ch(CGI)/2.1