本ページはプロモーションが含まれています。

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理
■ mod・コモンセンスについての議論

1 名前:看板猫@副管理人 ★:2013/11/03(日) 17:43:50 ID:???
以前からありましたが、無断商用や無断転載、無断引用、無断配布など
居酒屋に限らずあちこちで問題が発生しています。modについて不文律と
なるべくコモンセンスについて議論する場として、このスレを立上げました。
居酒屋利用者以外の参加者も歓迎です。居酒屋を卒業された方の意見も
深く取り入れたいと思います。

modとは何か?作品とは何か?やっていいこととやって悪いことは何か?

長々とreadmeに規約を書かなくても、このスレへのリンクひとつで解決
するようなコモンセンスを議論して頂きたいと思います。このスレで議論
するのはアップローダーにあげられた作品に対する議論であり、居酒屋と
いう掲示板についての議論では無い事、居酒屋に限らない事をご留意下さい。

2 名前:看板猫@副管理人 ★:2013/11/03(日) 17:56:32 ID:???
既に確立した規約として、MMD化についてのテックアーツとの確約です。

・フリー素材集あるいはそれに類する物として商品化してはならない。
・ヘビーセーブから変換するにはXPを所有していなければならない。
・既に変換されたデータに関する利用では3Dカスタム少女を所有している必要は無い。
・テックアーツのデータは原則としてテックアーツの規約に基づくが、ユーザー作成の作品については、その作品の意向を尊重する。
・これ以外の事項については、テックアーツ公式規約に順ずる。

という事です。栗原社長と電話でお話して許可を頂き、その後別の方がメールで
再確認して事実である事を確認しております。

3 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/04(月) 04:36:45 ID:LI3coFyj
ここらへん、よろ議で散々作者や配布者のルールにそぐわない使用は
いけないって事を言ってるんだけど、じゃあ同人誌はなんでいいんだとか、
海外サイトにはどうして抗議しないんだとか、結局守る気がないんだよね。
ニコ生にR-18カテゴリー付けずにエロサムネで再生数稼ぐとか平気でやる奴いるし、
利用規約も守らないのが現状。
人の物を借りてるのだから借主の意図に従うのが筋だと自分では思っているのだが、
どうやらそうじゃない奴も結構いるみたいなんだよね。
そういう奴の言い分は、「誰でも見られる場所にUPしたのだから好きに使わせろ」
「やってはいけない事は全部規約に書け」「意図にそぐわない使われ方方がいやなら
身内配布にしろ」とか、作者側に負担を強いるだけのものなんだよね。
結局「使ってやってる」って感じなのかな。
MODを好意で提供してくれているのに、仇で返すようなことを平気でやるんだよなあ・・・

4 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/04(月) 04:52:26 ID:quYNnD8l
ニコ動のカス子R-18タグの作品は、正直いって目に余る物がありますね。
あれどうにかならんもんかと、思っています。

5 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/04(月) 04:59:14 ID:quYNnD8l
ニコ名までも悪さしていたのは初耳です。

6 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/04(月) 05:38:52 ID:z9M4QlkY
http://www8.atwiki.jp/3dcustom/pages/41.html

MODの使用について
@ポリシーについて

MODは部品でもフリー素材でもありません。「作品」です
後述の通り、MMD化する時は作者にご連絡ください。


A規約・免責について

すべてのMODのReadme.txt等を必ず読んでください。
利用する際は権利者であるMOD作者の利用規約に従ってください。
ライセンスモデルが指定されている場合、Legal Noticeを確認してください。


B 再配布について

変換したPMXモデルはMOD作者の許可が無い限り配布をしないでください。
無改変モデル(変換のみ行ったモデル)の配布を禁止している作品があります。
複数のスタッフで分業する場合には中途状態の作品は非公開にしてください。


C作者への連絡について

動画化を想定していない作者もおります。動画化についても承諾をとってください。
作者が不明な場合PixivやBlog、したらば板等を調べてください。まだ活動されている方はおります。
基本SS不可、動画不可でも、動作させた動画を限定公開で作者に見せて説得すると良いかもしれません。


D R-18について

3Dカスタム少女は原則としてR-18ソフトウエアです。そのような用途でMMD上で未成年に相応しくない動画は個人で楽しむの程度にして下さい
作品全体が問題なくてもアダルトシェーダーなど使って、陰部を強調するような作品も対象です。
3Dモデルやソフトウエアを配信して逮捕された人がいます。わいせつ図画販売等で訴追されない様ご注意ください


F違法行為について

本ガイドラインは違法行為について一切の助言をおこないません。


本ガイドラインは、まだ議論中の事項を含みます。掲示板やブログ、SNSで良い提案があった時には追記すると良いでしょう。
またMMDへの利用を明確に許可している作者の一覧などを記載するのひとつのアイディアです。



7 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/04(月) 05:45:20 ID:quYNnD8l
動画に偏りがちですが、無断商用についても。

このスレの発端になった件でもありますし。

8 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/04(月) 10:24:36 ID:vWL8zazh
あんまり縛っても、いろいろ面倒くさくなって配布する人減ると思いますし、難しいですね。

9 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/04(月) 11:32:10 ID:quYNnD8l
縛るのではなく、広辞苑に書いてある通りの意味の

コモン‐センス【common sense】
常識。良識。

なのだと思います。

10 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/04(月) 23:13:43 ID:hBy69Kci
Pixivのカス子グループでのあの対応の仕方は少々ケンカ腰では無いでしょうか
私は何があったのか知りませんが、アレでは少なくともPixiv系のカス子ユーザーから反感を買うように思えるのですが

11 名前:LI3coFyj:2013/11/05(火) 01:02:16 ID:J0PC5Vg5
>>6
こういうのあるんですね。ありがとうございます。
この常識がまったく通じないのがよろ議。
なんか不正配布する奴のたまり場みたいな感じなんですよね。
管理人かんなさんなんだけど良いも悪いもいわないしなあ・・・

>>8
提供する側だけ負担を強いたらそうなるでしょうね。
問題は最近増えてきた利用規約を守らない悪質な利用者をどうするかってことなんでしょうけど、
とにかくトラブル避けようと利用規約を守らなくても黙認している状況が被害を悪化させているように思えます。



12 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/05(火) 03:18:30 ID:KpdflQb6
>>10

このスレへのリンクが気に食わないとのことで・・・

13 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/05(火) 10:19:22 ID:KpdflQb6
今後3少女も出てくるので、ユーザー数も職人の数もまた増えると思います。
で、今回職人を縛るのではなく、利用者に「最低限の常識」の風呂敷を広げようと
おもうんですが、どうでしょう。

・改変改造による再配布は可、無改変再配布は不可。
・特に断りが無い物は上記のルールを仮定しても良い。

テックアーツがヘビーセーブを実装した時は(正確にはpngposeで分解・再編可になった時)、

・ヘビーセーブは無改変再配布に該当するので再配布不可。
・とくに断りがない場合は上記の制限が該当する。

テックアーツが商用利用を許可した時は、

・既存modの無断利用(mod・ss問わず)は無断商用として不可。
・とくに断りがない場合は上記の制限が該当する。

tso2pmd/tso2pmxが登場した時は、

・ただ変換したままでは無断改変再配布とみなして不可。
・動画化もツールが登場する前は想定していないので不可。
・とくに断りがない場合は上記の制限が該当する。

modを残して、職人が明言して撤退した場合。

・職人が規約を言い残していった場合はそれを尊重する。
・何も規定しないで去った場合は、なんら制限は無い(パブリックドメイン化)。

思い当たるものをあげて見ましたが、どうでしょう。追記、修正よろ。

14 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/05(火) 10:24:06 ID:KpdflQb6
あと、このMOD探していますで、ローカルルールとして採択されたSSの
扱いや問い合わせ先のルール。

・居酒屋画像アップローダーの事は居酒屋で
・PixivのことはPixivで
・ふたばのことはふたばで
・ブログの事はブログで
・ソースはどこであれ無断転載禁止
・暫定ルールの抜け道をつくったりしたらスレスト
・議論はサポート板で

無断転載のソースは居酒屋画像アップローダーも含みます。スレストに
関してはスレの収拾がつかなくなった最悪の場合に運営介入します。
無断転載はソースのurlとスレ名・スレ番を明記して削除依頼にお願い
します(このフォーマット以外での削除依頼は作者本人の申請以外受け
付けません)。議論に関しては継続してサポート板でお願いします。
非公開で削除依頼をする時は、フォーマットに従いメールでお願いします。
無断転載ではないか?といったレスが無断転載につけられた場合には、
それも削除対象になる場合があります(議論はサポート板での原則に
従います)。


15 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/05(火) 10:26:44 ID:KpdflQb6
あと、ういきのmodの作り方で禁じ手とかを網羅するとかなりのボリュームの
ルールになりますね。あと藻消しとか。ルール規定でWikiのアカウントを
取得して居酒屋Wikiに集約させた方がよさそうですかね。

16 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/05(火) 10:32:06 ID:KpdflQb6
あと確認したい事が一つだけあります。

我々は自治厨になりたい訳ではない事です。

俺々ルールを振り回して騒ぎ立てる人ではなく、あちこちに散在するルールの
数々を拾い集めて、整理し、矛盾している所は直し、これから来るであろう
新しい利用者を案内する事だと思っています。だから、ここで議論されている
事は居酒屋のルールではなく、もっと広い範囲で理解される物になるといいと
思います。

17 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/07(木) 03:40:54 ID:SEzWZpqg
Pixivでのダイジェストです。

・変な風に使って欲しくないなら配布しなければいいだけだ
・統一された定義、ではなく、MODをリリースする前の
・作者の心構えとして、ユーザーがMODを使用するにあたっての
 「提言」と言う形で、それぞれが考える参考になればいい
・変に使ってほしくないものは有料にするか配布しないという体をとっています。有料ならば最終的には法的な手段もとれますので。
・MODの利用規約の内容を今まで以上に適正化できたとしても、結局それを守らない(読んでない人もいるでしょう)人がいる以上無断転載や無断商用利用などを根絶することは難しいのではと思います。
・どこまで改造したら改変か、そうでないかを線引きするのは、改変元MODによっても、作者によっても様々だと思いますので難しいですし、意味もないでしょう。
・成人用エロゲーMODデータを作成しているのに、MMDに移植されることを考慮したデータ作りをする義務があるのでしょうか?


18 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/07(木) 03:45:04 ID:SEzWZpqg
・そういうことでしたら、記載されていない用途等に関しては「作者さんに問い合わせて許可を得る」「作者さんと連絡とれない場合は諦める」これだけで十分だと思いますが、どうでしょう?
 ただ問題は、こういうことをカス子modの不文律とするには、ここや居酒屋さん以外にも、ふたばさんやしたらばさん、個人ブログのみで活動してらっしゃる人や、ここを見ていない人達も大勢いらっしゃるでしょうし、その方々のコンセンサスをどうやって得るのか?とか、そもそも良識のない人がそんなルール守るのか?とか…
・MOD作る側としては「こちらの意向を守って欲しい」としか言えないです。
・色々MODに制限を付けた作者さんも、元は寛容だった方が多かったのではないかと。ルール破る人が追い込んだ訳で…
・リドミに何書こうがルールをどう設定しようが無視する奴は無視するのに問題起こしてるってのは大体そういう連中でしょ
・マナーとして、お願いとして、そして作者の気持ちを反映している物としてりどみに記述というのはあっていいことだと思います。そうする事で円滑な交流が生まれてくる事もあるし何かあった時に、素直に互いが苦情や訂正、謝るという空気が出来てくればいいな、と思います。
・そうした人が、カス子において楽しくいろいろするための心得やマナーは、我々先達が示すことは必要な事だとも思います。カス子MODに関して、私が思う事は互いに尊重し、礼儀をもってほしい。それだけかもしれません。

19 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/07(木) 20:22:22 ID:BwnAELS2
第三者から見て渋のユーザー達に
「そんなルールをわざわざ決め付けられる覚えは無い」
って総スカン喰らって、ログ消しただけにしか

20 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/07(木) 22:04:15 ID:SEzWZpqg
そう勘違いしている人もいましたね。
私からルールを一つも提案していませんし、
ルールの制定でもありません。

21 名前:LI3coFyj:2013/11/08(金) 01:12:40 ID:6u468tFP
ルールを今から決めてるのではなく、元々上記のようなルールの下でみんなMODを利用していたが、
利用者が拡大していく事により前提を知らない人が増えたんだよな。
だからといって知らないんだからそんなルール守らなくて良いじゃんとは思っていなくて、
例え知らなかったとしても、他人の物を借りる時のルールってものはMODに限らず一般常識的なものなんだから、
ルールという言葉に反応して必要以上に騒ぎ立てる輩は元々人の物を借りるに値しない人物だと思われる。
よろ議では「ルールが守れない奴は人の物なんか借りずに自分で一から全部作れば良いだろ」とは
言ってるんだが、そうすると「不特定多数がダウンロードできる場所に云々」とか
理屈をこねだして、もう掲示板丸々4周分ぐらいループしてるんだよな。

22 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/08(金) 08:38:03 ID:1Do5B5Fr
共感得られなくて逃げ帰ってきただけじゃん
クレームだの気に入らないだのすぐ捏造するし

23 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/08(金) 12:33:28 ID:IGFSfdsu
まー正直言って逃げ帰ってきました。
グループでやれと言われてつかれましたし。

24 名前:削除人、見参!:削除人、見参!
削除人、見参!

25 名前:削除人、見参!:削除人、見参!
削除人、見参!

26 名前:削除人、見参!:削除人、見参!
削除人、見参!

27 名前:削除人、見参!:削除人、見参!
削除人、見参!

28 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/08(金) 16:22:05 ID:IGFSfdsu
独裁なんて面倒臭いことしませんよ
私はあっちがクローズしたんでダイジェストをまとめた迄。
それについて是非も述べてないし。

29 名前:削除人、見参!:削除人、見参!
削除人、見参!

30 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/08(金) 16:51:07 ID:IGFSfdsu
個人の誹謗中傷合戦になっているので、三日ほどしてスレストして
以後サポート板で受け付けます。よろしくお願いします。

31 名前:大将@管理人 ★:2013/11/09(土) 04:41:02 ID:???
詳しい事情は分かりませんが、これだけは記載します。

-----以下掲示板利用方法より抜粋-----
削 除 ガ イ ド ラ イ ン

 削除人は基本的に本ガイドラインに沿って削除して下さい。
 書き込む人は以下のガイドラインに触れないような書き込みをするよう留意して下さい。
 誰も拒むことはない自由な掲示板です。
 ただ一つ、ルールを知り守ってくれること、それだけなのです。
 簡単なルールの遵守が、気持ちのいい環境を生み出すことを判って下さい。
 
 1. 個人の取り扱い
  定義
   二類
    板の趣旨に関係する職業で責任問題の発生する人物
    著作物or創作物or活動を販売または提供して対価を得ている人物
    外部になんらかの被害を与えた事象の当事者
  削除対象 *
   誹謗中傷
    二類:
     板の趣旨に則した公益性が有る事象・直接の関係者や被害者による事実関係の記述・等が含まれたものは削除されません。
     
 4. 投稿目的による削除対象
  レス・発言
   議論を妨げる煽り、不必要に差別の意図をもった発言、第三者を不快にする暴言や排他的馴れ合い、同一の内容を複数行書いたもの、過度な性的妄想・下品である、等は削除対象とします。
   
 5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
  レス・発言
   スレッドの趣旨から外れすぎ、議論または会話が成立しないほどの状態になった場合は削除対象になります。故意にスレッドの運営・成長を妨害していると判断した場合も同様です。

32 名前:大将@管理人 ★:2013/11/09(土) 04:54:54 ID:???
スレの趣旨を理解して、ルールを守って利用してください。
特に24-27

modの利用方法についての議論・啓発と考え了承していましたが、
その目的が達せれないと思い、副管理人と相談した上でスレストの判断としました。

ご不満等ありましたら、サポート掲示板にてご依頼ください。

33 名前:看板猫@副管理人 ★:2013/11/09(土) 07:45:43 ID:???
大将、フォローありがとうございます。

34 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/09(土) 16:09:18 ID:+dL+j7J5
逃げ帰ってきたとか個人中傷してる奴のIPバンだけやれば良いんじゃないの?

35 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/09(土) 21:35:05 ID:pCvtT0Kc
「MODは借り物」これにつきるかなぁ。

36 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/10(日) 01:09:08 ID:TAYKghGn
>>35
なるほどね。

37 名前:お客さん☆てっくあーつ:2013/11/10(日) 18:36:58 ID:q2Wcl6L1
BwnAELS2も1Do5B5Frも同一人物じゃないの?
わざわざ他の掲示板まで来て粘着するとか普通の考えの持ち主じゃないかね。
こんなのが不正利用するからルールがどんどん守られなくなってくんだよな。


38 名前:停止しました:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

15KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

名前: E-mail(省略可)
画像:

削除パス:
img0ch(CGI)/2.1